Почему стоит перейти на этичную косметику и бытовую химию

1) Тесты отнимают жизнь

Чтобы вы понимали, тесты на животных проводятся не просто  "намазал крем-посмотрел реакцию". Все намного изощреннее и сложнее.

Приведем примеры только части тестов: 

  • Тeст Драйза

Продукт наносят кролику  на глаза и ждут, пока не наступит повреждение роговицы. Кролик обездвижен, так что не может потереть лапой глаз, который беспощадно разъедается средством.

  • ЛД-50 или летальная доза

Берется группа животных, которым вводят в вены, мускулы или желудок испытуемое вещество. Далее ждут, пока 50% животных скончается. Таким образом определяется летальная доза этого вещества. Обычно, жертвами теста становятся собаки, кошки, кролики, крысы, мыши. Как вы понимаете, животные погибают в страшных муках, у них случаются припадки, судороги, паралич и большинство из них раньше или позже гибнут. 

  • Тест на вдыхание паров

В тестах на вдыхание паров животных помещают в специальные газовые камеры, которые заполнены испарениями испытуемого продукта. Обычно, таким образом проверяют дезодоранты, освежители воздуха и другие аэрозоли. Чаще всего такие тесты проводятся на собаках и кошках. На одной из видеозаписей этих тестов показан крошечный котенок, бьющийся в агонии.

  • Тест на раздражение кожных покровов

 Крысам, морским свинкам, кроликам, а иногда собакам, кошкам и обезьянам, сбривают шерсть, снимают кожу и втирают в рану испытуемое вещество. Думаю, вы и сами представляете, какая это адская боль.

 

2) Во всем цивилизованном мире уже давно запрещено тестирование на животных

Начиная с 2000-х годов, страны Евросоюза стали запрещать на законодательном уровне тесты на животных. Запустила эту плеяду Великобритания, еще в далеком 2002 году. Далее начали подключаться остальные страны, в том числе: Бразилия, Аргентина, Индия, Южная Корея.

 

В России были попытки ввести законопроект, согласно которому к 2020 году будут запрещены все виды тестирования косметики на животных. Также этот законопроект предполагал запрет на ввоз тестированной косметики. Но пока еще, к сожалению, законопроект не был одобрен и никаких изменений в этом вопросе в ближайшее время не предвидится.

 

В США также, по-прежнему тестируют, но у производителей есть выбор.

 

На графике внизу вы можете увидеть все этичные страны.

3) Есть гуманные альтернативы

Наверное, вы могли бы подумать, что тестирование -  это необходимость и без тестов на животных страдали бы люди. Но во-первых, в корне неправильно эксплуатировать любое живое существо, а во-вторых уже давно существуют  гуманные альтернативы. Причем они эффективней старых методов.

  • Компьютерное моделирование/физико-химические тесты  

Компьютерные модели создаются на основе человеческих данных. Такие тесты быстрее, дешевле и потенциально эффективнее, чем тестирование на животных. 

Физико-химические методы проверяют химические реакции веществ, согласно физическим законам и законам химии. 

  •  Тесты на добровольцах

Как правило, такими тестами проверяется уже готовая продукция. Тут все понятно, объяснять не стоит.

 

  • 3) Тесты на выращенных клетках (in vitro)

Для Тестов In vitro используют специально выращенные культуры клеток. Ученые могут вырастить любую специализированную клетку человеческого организма - например, клетку печени или почти, клетку кожи или желудка. Образцы клеток также можно взять у человека с определенным заболеванием (например, аллергией), получив тем самым активную модель данного заболевания и протестировать взаимодействие того или иного вещества с кожей больного человека.

 

5) Этичная косметика безопасней обычной

Мир переходит в сторону экологичности и, как правило, этичная косметика делается из натуральных компонентов, т.е. такая косметика по большей части натуральная и органическая. 

 

Такую косметику выбирают люди с определенной философией отношения к себе и к миру. Все составляющие органической продукции, вплоть до упаковки, проходят строгий контроль на предмет воздействия на человека и окружающую среду, и это подтверждено сертификатами.

Если сравнивать ее с обычной косметикой, то получается, что все потенциально вредные для человека вещества изначально сведены к минимуму.

Современное понятие органической косметики уже несколько расширилось. 

 

В такой косметике нет запрещенных ингредиентов, список которых очень большой (отдушек, минеральных масел, веществ, полученных от мертвых животных, агрессивных ПАВ, красителей, консервантов, аллергенов, ГМО, продуктов нефтепереработки), косметика безопасна для экологии (быстро расщепляется в воде, не образует токсинов и пр.), упаковка не наносит вреда природе или сделана из переработанных материалов. Причем проверить продукцию на этичность сейчас легко. Об этом писали в наших предыдущих статьях.

 

Надеемся, что эти 5 причин будут для вас отличным поводом перейти на этичную косметику и подключить всех своих родных и друзей:) Ведь есть возможность изменить ситуацию,голосуя своим кошельком и делая правильный выбор.

 

Источник: https://www.navs.org/what-we-do/keep-you-informed/legal-arena/product-testing/worldwide-progress/#.W7s74nszaUk


  • Сайт
  • Магазин