Как мыть посуду без чистящего средства

Мы моем посуду не один раз в день, особенно это касается больших семей. Не удивительно, что практически все используют купленные в магазине моющие средства на химической основе. Мы предлагаем вам вместе изучить этикетку и посмотреть состав. Большинство из таких средств содержит ПАВ и другие синтетические компоненты. В этой статье мы ответим на главный вопрос, есть ли альтернативы химическому моющему средству.

 

Альтернативные средства

Мытье посуды с помощью горчичного порошка

Этот метод является наиболее популярным и легко применимым в быту.

Состав средства такой:

  • добавляют в горчичный порошок немного уксуса;
  • всю эту смесь перемешивают в банке до получения однородной смеси;
  • затем 3 столовых ложки свежеприготовленного средства добавляют в горячую воду и оставляют на 5-10 минут.

Важно использовать именно горчичный порошок, поскольку в магазинной горчице нередко содержатся консерванты. К тому же горчичный порошок отлично подходит для антипригарных покрытий. Рекомендуем мыть посуду в перчатках, чтобы не вызвать раздражение на коже рук.

Мытье посуды при помощью соды

Сода известна всем, это средство способно избавить вас от любого загрязнения. Однако, важно помнить, что частички соды могут повредить особенно чувствительные поверхности, такие как тефлон. Средство отлично подходит для мытья стеклянной и фарфоровой посуды. Также рекомендуем использовать перчатки, так как щелочь может быть не очень приятна для кожи рук.

 

Мытье посуды с помощью хозяйственного мыла

Хозяйственное мыло - универсальное средство не только для мытья посуды, но и уборки и стирки. Мыло отлично удалять загрязнения и жир, но также и дезинфицирует поверхности. Для мытья посуды можно использовать само мыло или натереть стружку и растворить в воде.

Инструкция по использованию

 

НО! Выбирать нужно мыло, на основе растительных масел ( обычное делают из животных жиров).

Также хотим обратить ваше внимание на то ,что хозяйственное мыло относится к бытовой химии, поэтому в нашей стране обязательно проходит тестирование на животных. Единственный этичный вариант-заказывать с зарубежных сайтов, как и любую другую бытовую химию.

 

Еще один вариант- сделать мыло самостоятельно, рецептов в сети более чем достаточно:)

 

 

Чем же может быть опасно химическое средство? На какие компоненты в составе стоит обратить свое внимание?

 

Как правило, в основе любого средства для мытья посуды лежат поверхностно-активные вещества. Все современные ПАВ можно разделить на: анионные, катионные и неионогенные.

 

Несмотря на то, что в настоящее время воздействие ПАВ на человека до конца не изучено, имеются доказательства того, что при попадании в организм они способны оседать на клеточных мембранах, а при определенной концентрации могут вызывать изменения в биохимических процессах, происходящих в клетках, провоцировать нарушения функций и целостности клеток.

 

Анионные ПАВ (моющие средства и стиральные порошки). Поверхностно-активные вещества (ПАВ) очищают посуду и поверхности от грязи (моющие средства), а также используются в стиральных порошках. ПАВ бывают трех основных видов: анионные, катионные и неионогенные. Самые опасные — анионные (А-ПАВ). Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. Имейте в виду, при использовании моющих средств ПАВ попадает к вам в организм, так как даже десятикратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает посуду от химикатов. Чтобы уменьшить вредное воздействие, используйте средства, в которых содержание ПАВ не превышает 5%.

 

Гипохлорит натрия — sodium hypochlorite (отбеливатели). Хлор очень опасен, а данное химическое соединение весьма нестойкое и легко «отпускает» хлор. Он является причиной заболевания сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком.  

 

Нефтяные дистилляты (в полиролях для металлических поверхностей): кратковременное воздействие может привести к временному расстройству зрения; долговременное воздействие ведет к нарушениям функционирования нервной системы, почек, органов зрения и к кожным заболеваниям.

Нашатырный спирт (чистящие вещества для стеклянных поверхностей): приводит к раздражению глаз, дыхательных путей, вызывает головные боли.

 

Фенолы и крезолы (бактерицидные вещества) очень едки, вызывают диарею, головокружение, потерю сознания и нарушение функций почек и печени.

Нитробензол (в полиролях для полов и мебели): вызывает обесцвечивание кожи, одышку, рвоту, а в особо тяжелых случаях — смерть; воздействие этого вещества вызывает раковые заболевания, оно является причиной врожденных дефектов у детей.

 

Формальдегид (консервант в различных продуктах): является канцерогеном; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких.

Самыми опасными считаются анионные ПАВ, помимо обозначенного они также вызывают нарушения 

 

Помимо ПАВ средства для мытья посуды содержат еще массу вспомогательных веществ, а именно:

 

Глицерин - хорошо растворяет многие вещества. Смягчает негативное воздействие на кожу рук. Глицерин создаёт на поверхности кожи рук защитную пленку, предотвращающую интенсивное испарение влаги, а растительные экстракты снимут раздражение и смягчат кожу.

 

Консерванты - вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

 

Поваренная соль (NaCl) - чаще всего используется для загущения средств для мытья посуды.

 

Красители - используются для придания привлекательного вида продуктам или для сокрытия неприятного цвета исходных веществ.

 

Ароматизаторы (Отдушки) - вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата. Отдушки добавляют для придания им приятного запаха или для сокрытия неприятного запаха исходных веществ.

 

Вода(оксид водорода) - является растворителем для многих веществ. Она используется для очистки, как самого человека, так и различных объектов человеческой деятельности.

 

Антибактериальный компонент - специальные добавки, придающие обрабатывающей поверхности гигиеническую чистоту, за счет препятствия развития различных микроорганизмов.

 

Комплексообразователь — для смягчения воды. Комплексообразующие агенты (полифосфаты натрия, цитрат натрия, нитрилотриацетат, цеолиты, поликарбоксилаты). Самым распространенным и эффективным компонентом является триполифосфат натрия, который обладает кроме этого моющим действием и диспергирующей способностью по отношению к загрязнениям.

 

Наличие фосфатных добавок в жидких моющих средствах приводит к значительному усилению токсических свойств ПАВов. Они проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета. По ГОСТу ПАВы должны составлять не более 5 %.

 

Мы надеемся, что наша статья была для вас полезной. Оставляйте комментарии и делитесь своим опытом!

Получить промокод на
 первый заказ в магазине

  • Сайт
  • Магазин