Как правильно сортировать мусор

 

Как часто вы выбрасываете мусор? Редко мы задумываемся над этим, но если все-таки уделить этому вопросу немного времени, то ответ будет неутешительным. В эпоху потребления количество выбрасываемого мусора растет ужасающе быстрыми темпами. Вещи служат нам совсем недолго, а покупаем мы все больше и больше. Сейчас изобретаются новые виды материалов, которые могут  разлагаться сотни лет,  или не разлагаться совсем, оставаясь гнить в земле и выделяя токсины.

 

А знали ли вы, что каждый из нас отправляет на свалку 400 кг мусора в год? (Источник информации www.greenpeace.org/russia/ru/) Каждый год в России увеличиваются территории под свалки, равные Санкт-Петербургу и даже Москве взятым вместе!

 

Мусорные свалки занимают пространство по площади вдвое больше, чем Швейцария. Стоки с таких мусорных свалок попадают в подземные воды, а люди живущие рядом вынуждены испытывать удушливый запах. Отходы периодически горят, отравляя воздух, что приводит к росту онкологических заболеваний. (Источник информации www.greenpeace.org/russia/ru)

Сейчас в мире преобладает пластмассовый утиль, который наиболее вреден для окружающей среды и угрожает здоровью человека. Если утилизировать пластик путем сжигания, то формируется дым, который содержит в себе тяжелые металлы, приводящие к разрушению озонового слоя Земли.  Самым распространенным способом остается хранение отходов на полигонах, но даже при соблюдении  всех условий хранения, мусор представляет собой источник опасности:

  • Бактерии могут стать причиной инфекций и эпидемий
  • Свалки - это отличная среда для грызунов и насекомых
  • Разложение мусора приводит к образованию такого взрывоопасного газа, как метан
  • На содержание таких полигонов тратятся огромные финансовые и людские ресурсы, но,  к сожалению, они не решают  проблему отходов.

 

Как можно еще решить этот вопрос?

Раздельный сбор отходов
Переработка отходов. Например, метан можно использовать для газового обеспечения предприятий или населенных пунктов, а пищевые отходы - для производства корма для скота и удобрений.

Сегодня действенность этих методов признана во всем мире. В Европе перерабатывают более 70 процентов мусора, в то время как в России всего 5%. Все остальное идет на свалку или на мусоросжигательные заводы.  Некоторые страны, конечно, в этой сфере достигли значительного прогресса. В Японии в качестве макулатуры используют даже билеты в метро и другого транспорта (Источник vtrorpthodi.ru)

 

Каждый достоит жить в условиях, которые были бы  безвредными и безопасными для его здоровья. Безусловно, созданием мусоросжигательных заводов должны заниматься муниципальные и федеральные власти, но что может сделать обычный человек, чтобы хоть немного облегчить ситуацию? И правильным ответом будет "сортировка мусора". Мы не привыкли сортировать отходы, как это делают в западных странах, что и сказывается  на процессе утилизации.

Как правильно сортировать разные виды мусора?

  • Органика. В обычный мусор должны идти все продукты органического происхождения, среди которых пищевые отходы, а также бумажные салфетки.
  •  Бумага. Под категорию бумага попадает все, что у нас принято называть макулатура. Это разные тетради, блокноты, журналы, картон и формы для яиц (не пластиковые). Что НЕ нужно выбрасывать с бумагой: пакеты Tetra Pak, ELOPAK, SIG (в них продают молоко, соки) сделаны из картона, однако внутри у них есть пластиковые элементы. Также не стоит выбрасывать с бумагой туалетные рулоны и салфетки — их можно бросать в обычный мусор или сливать в туалет.
  • Стекло. В эту категорию попадают все стеклянные бутылки, купленные в магазинах. Также разнообразные флаконы с духами или кремами, аптечные пузырьки с лекарствами, ампулы. Их можно выбрасывать прямо с бумажными этикетками, а вот пластиковые детали стоит сразу открепить. Отдельно стоит собрать жаростойкую посуду и ударопрочное стекло. Такой вид мусора лучше не смешивать с обычным стеклом, чтобы потом его без проблем смогли отправить на переработку.
  •  Металл. К нему относят консервные банки, банки из-под краски, крышки от стеклянных бутылок (обычно их выбрасывают после того, как открывают консервацию), алюминиевые банки (из-под различных газированных напитков), фольга и обертки от шоколадок и конфет, алюминиевая фольга от йогуртовых десертов.
  •  Пластик. Отходы пластмасс и пластика можно определить по специальному значку на этикетке. Отдельно стоит выделить пластиковые бутылки — в мусоре они занимают огромную часть пространства. Чтобы это изменить, нужно наступить на бутылку, сдув воздух, скрутить ее в трубочку и закрыть крышкой. Упаковки из пластика и метала иногда объединяют в один контейнер.
  • Опасные отходы. Обязательно стоит отделять от обычного мусора батарейки, ртутные лампы и другие опасные для окружающей среды предметы.
  • Одежда. Старые и ненужные вещи можно отвозить в детские дома, благотворительные организации.

Как же разобраться куда относить стекло, бумагу и прочий мусор? Все очень просто, на просторах интернета существует много сайтов, которые помогают решить эту проблему. Мы хотим вам порекомендовать сайт http://recyclemap.ru, на котором есть практически все города России с указанием всех контейнеров и мест утилизации отдохов.

И напоследок, дадим еще несколько рекомендаций:

  • Используйте тканевые сумки вместо пластиковых пакетов. Эта небольшая мера позволит заметно снизить количество производимого вами мусора. Думайте наперед — купите несколько тканевых сумок и положите их так, чтобы не забыть при походе в магазин. Использование тканевых сумок не ограничивается походами в магазин за продуктами. Вы также можете использовать их если идете за одеждой или любыми другими товарами. Постарайтесь покупать еду с минимальной упаковкой и вы увидите, как ваши горы мусора превращаются в маленький холмик
  • Ходите в магазины с отделами. Вы можете купить рис, бобы, чаи, специи и другие сухие продукты в продуктовом отделе своего магазина. Дома храните эти продукты в стеклянных или пластиковых закрывающихся банках.
  • Приготовьте, а не разогрейте. Еда на вынос и обеды для приготовления в микроволновке имеют множество упаковки, которая просто выбрасывается.
  • Покупайте молочные продукты в упаковке, которую можно вернуть. Все больше молочных компаний предлагают систему, когда вы покупаете стеклянную банку молока или сливок и возвращаете ее за депозит. Это очень сильно снизит уровень потребления пластика.
  • Покупайте у фермеров. Они предлагают свежие продукты без пластиковой упаковки. Принесите свою сумку, чтобы забрать покупки домой
  • Не покупайте напитки в бутылках, без необходимости. Бутылки от воды и других напитков — главный источник загрязнения окружающей среды.
  • Сократите использование бумаги. Если вы используете компьютеры, вряд ли вы имеете достаточно  причин использовать много бумаги и производить много бумажных отходов. Не тратьте бумагу на счета; вместо этого, оплачивайте их онлайн. Читайте новости в Интернете, а не покупайте  газеты  и откажитесь от подписки на них.
  • Рассмотрите вариант производства домашних чистящих средств своими силами. Многие контейнеры, использующиеся для хранения чистящих средств, не могут быть переработаны и отправляются в мусорное ведро. Если у вас есть время и желание, вы можете сделать свои собственные чистящие средства и хранить их в стеклянных банках.

 

Друзья, мы надеемся, что наша статья была вам полезна, делитесь в комментариях своими впечатлениями и опытом по раздельному сбору мусора. Мы всегда открыты к вашей критике и замечаниям.


  • Сайт
  • Магазин