Как разобраться с правильным составом косметики

Для чего вообще проверять состав косметики? Ну конечно, чтобы избежать силиконов, парабенов и других продуктов нефтепереработки. Стоит заметить, что этичная косметика не всегда равно натуральная или органическая. Но зачем проверять состав натуральной косметики, ведь производитель итак уже об этом позаботился? Это одновременно верное и неверно.

 

Чтобы навсегда обезопасить себя и своих близких от неправильного выбора, мы собрали для вас несколько советов, как выбирать косметику на основе ее состава.

 

1.Смотрим на этикетку

Нам нужен ПОЛНЫЙ состав (INC). Если в составе крема, геля, молочка и тп указано всего 2-3 ингредиента, это значить производитель написал не полный состав. А только те компоненты, которые привлекают взгляд обычного покупателя.

Полный состав как правило написан на латинице, иногда переведен на русский. Органические ингредиенты помечены одной или двумя звездочкой (*). Поэтому, пробежавшись глазами по списку, легко понять сколько органики внутри.

 

К тому же, чем больше концентрации того или иного компонента в составе, тем ближе он будет к началу списка. Как правило, на первом месте стоит вода. Но некоторые производители заменяют на цветочную воду или сок алоэ. Это, конечно, придает ценности продукту.

 

Для нас главное проверить действительно ли заявленные на упаковке компоненты содержатся в нужной концентрации в составе средства.

 

2) Ищем вредные компоненты

Какие могут быть вредные компоненты в натуральной косметике? Во-первых, не стоит доверять всем производителям, лучше проверить. Во-вторых если вы аллергик, стоит проверить состав на содержание аллергена, пусть даже в маленькой количестве.

 

Некоторые компоненты хоть и допускаются в натуральной косметике, однако уже приобрели дурную славу:

- лаурисульфат натрия (SLS)

- лаурилсульфат аммония (ALS)

- феноксиэтанол (раздражает кожу, может вызвать дерматит)

 

Если у вас поврежденная и чувствительная кожа, внимательно отнеситесь к эфирным маслам в составе: лимон, ментол, камфара (они могут усилить раздражение кожи и сухость).

 

3) Ищем основу состава

Основа натурального крема - это масла. Они бывают жидкими и твердыми.

Растительные масла отлично увлажняют кожу, защищают ее от внешнего негативного воздействия, смягчают и питают. Однако проблема таких масел в их трудной впитываемости.

 

Одни Производители решают эту пробему комбинированием жирных и твердных масел, другие добавлением к составу так называемого “транспортера” - каприловые триглецериды Caprylic/Capric Triglyceride. Они отлично выполняют свою функцию, однако это совершенно нейтральный компонент, который не несет в себе никакой фактической пользы. Поэтому, если вы ищете абсолютно чистый состав, готовьтесь к тому, что средства они будут долго впитываться.

 

4) Определяем консистенцию по составу

Если вы часто покупаете косметику через интернет, то бывает трудно угадать консистенцию. Однако, если вы знаете некоторые хитрости, то можно понять:

1) если в креме мало или почти отсутствуют экстракты, а вместо них растительные масла, то консистенция будет густая, тягучая, скорее подойдет для сухой и зрелой кожи.

2) если в составе есть глицерин, алоэ, много экстрактов и эфирных масел, то продукт будет легким по консистенции, но липким при нанесении.

 

5) Проверяйте очищающие компоненты

Как правило, натуральная косметика плохо пенится, чем вызывает недоумения вновь прибывшей публики. Объясняется это легко - в составе отсутствуют вредные ПАВы. Пена нужна лишь для того, чтобы понимать концентрацию вещества на коже и чувствовать очистительный компонент (но это лишь уловка). Существуют мягкие компоненты на основе растительного сырья, которые ничем не уступают нефтехимии.

 

К безвредным ПАВ относятся:

Глюкозит кокоса (Coco- Glucoside)

Лаурилгликозид (Lauryl Glucoside)

Натрия кокоамфоацетат (Sodium Cocoamphoacetate)

Натриа глутамат кокоил (Sodium Cocoyl Glutamate)

Лаурилсаркозинат натрия (Sodium  Lauryl  Sarcosinate)

Лаурил глюкозит карбоксилаза (Sodium  Lauryl Glucose Carboxylate)

Сахарозы кокоат (Sucrose Cocoate)

 

6) Осторожно - спирт!

Спирт очень часто присутсnвует в составах косметики. На его основе делаются растительные экстракты, его используют как растворитель, антисептик и консервант.

Но спирт подойдет далеко не для каждой кожи. Он может вызвать сухость, раздражения. Еще спирт растворяет защитную пленку на кожи, которая защищает от внешних воздействий и сохраняет влагу.

Поэтому, если у вас очень чувствительная кожа, или предрасположена к сухости, то осторожней со спиртом.

Кстати, спирт в составах часто используют немецкие бренды: Weleda Dr.Hauschka, Logona.

НО если спирта в составе мало (стоит в конце списка), и вы хорошо переносите его на кожи, то велком)

 

7) Принюхайтесь

Натуральная косметика, как правило, не грешит сильными ароматизаторами. Но в составах могут быть эфирные масла , которые придают легкий аромат и могут вызвать аллергические реакции при сильно чувствительной коже.

 

8) Внимание на животные компоненты

По европейским стандартам (Vegetarian Society,  Eco cosmetique, IHTN,  Australian Government, Certified, BIO Cosmetique, Eco garantie, Natural Prodacts, Association, BDIH, Cruelty Fre,e EcoControl) запрещено использовать животные компоненты, которые были получены путем смерти животного. Однако некоторые позволяют мед, молоко, воск и тд. Т.е. те продукты, которые не привели к гибели животных. Однако некоторые стандарты разрешают иметь в составах шелк или кармин (которые получены путем гибели насекомых)

Всегда внимательно изучайте состав, если вопрос этичности для вас также важен, как и натуральности.

 

[🔶] К животным компонентам относятся:

- Ланолин Lanolin E913 Aliphatic Alcohol, Cholesterin, Isopropyl Lanolate, Laneth, Lanogene, Lanolin Acids, Wool Fat, Wool Wax, Lanolin Alcohol, Lanosterols, Triterpene Alcohols, Lanothionine.

- Плацента Placenta, Placenta Polypeptides Protein, Afterbirth.

- Костная мука Bone Meal, Meal, Abrasives.

- Цистеин Cysteine, L-Cysteine, Cystine, L-Form.

- Эстрадиол Estradiol, Estrogen, Conjugated Estrogens, Premarin.

- Кармин Carmine, Cochineal, Carminic Acid, Dactylopius Coccus Extract, Е120.

- Желатин Gelatin, Gelatine, Gel, Hide Glue, Isinglass, Kosher and Halal Gelatin.

- Животный жир Sodium Tallowate, Hydrogenated Tallow, Fatty Acids, Sodium Salts, Suet, Lard, Animal Fat, Stearic Acid, Dihydrogenated Tallow Phthalic Acid Amide, Hydrogenated Tallow Betaine; Oleic, Benzoic, Myristic Acids.

- Кератин Keratin, Keratins, Animal Keratin, Keratin Amino Acids, Hydrolyzed Animal Protein, Hydrolyzed Protein, Cheratina, Detoxin, Cocodimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Hair Keratin, N-2-Hydroxy-3-(Cocoalkyldimethylammonio) Propyl Hydrolyzed Keratin Chloride.

 

[🔶] Следующие ингредиенты могут быть как животного, так и растительного или синтетического происхождения:

 

-Аллантонин (Allantonin/ Glyoxyldiureid/ Cordianin/ 5-Ureido-2/ 4-Imidazolidindion/ 5-Ureidohydantoin/ Alantoin/ Allantoine/ Alcloxa/ Aldioxa) - продукт окисления мочевой кислоты, также может быть получен из корней растений. Встречается в кремах и лосьонах.
-Альбумин (Albumin/ Albumen) - белок, получаемый из яиц, сыворотки крови животных или семян растений. Встречается в кремах и сыворотках.
-Амбра (Ambergris) - воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Она высоко ценится в парфюмерии, используется как фиксатор запаха. Существуют аналоги синтетического происхождения.
-Воск (Wax) - может быть пчелиный или покрывать некоторые растения. Встречается в помадах, бальзамах для губ, средствах для депиляции и волос.
-Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid) - входит в состав тканей животных. Используется в косметике как составная часть средств ухода за кожей: кремов, губной помады, лосьонов и пр. Существуют аналоги синтетического происхождения.
-Кератин (Keratin) - белок из копыт, перьев и волос различных животных. Встречается в средствах для волос. Может быть растительного и синтетического происхождения.
-Олеиновая кислота/ Стеариновая кислота (Oleic acid/ Stearic acid/ Stearates/ Dimethyl Stearamine/ Stearamine/ Stearamide/ Stearic Hydrazide/ Stearone/ Stearoxytrimethylsilane/ Stearoyl Lactylic Acid/ Stearyl Betaine/ Stearyl Imidazoline) - содержится в животных и растительных жирах. Используется в кремах, гелях, лосьонах, кондиционерах, спреях для волос, дезодорантах, декоративной косметике, твердых духах, бальзамах для губ, мыле.
- Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid/ Palmitate/ Palmitamine/ Palmitamide ) - жирная кислота, обычно получаемая из пальмового масла, но также может быть получена из животных. Встречается в шампунях, мыле, кремах.
- Сквалан (Squalane/ Squalene/ Shark Liver Oil) - вещество, получаемое из печени акулы, других животных тканей, микроорганизмов или из растительных масел. Может присутствовать в декоративной косметике, кремах, лосьонах, краске для волос.
- Шеллак (Shellac) - смолосодержащая секреция насекомых или может быть получен синтетически. Встречается в лаках для ногтей и волос.

 

Это самые распространенные ингредиенты животного происхождения, которые могут быть получены путем причинения вреда здоровью или связаны с лишением жизней живых существ.

 

9) Цена

Существует мнение, что натуральная косметика стоит дорого. Однако это миф. Низкая цена, совсем не говорит о плохом качестве. Здесь речь скорее о позиционировании бренда. Чтобы понять, как определиться с выбором нужно понять из чего складывается цена на продукцию:

 

[🔶] Состав : наличие специфических активных компонентов (сюда могут входить экстракты и масла редких растений, затратные в производстве синтетические продукты, запатентованные молекулы, разработанные в исследовательских лабораториях брендов)

 

[🔶] Формула, технологии изготовления: кроме активных ингредиентов, в составе косметического средства есть базовые компоненты, а также парфюмерные отдушки. Их стоимость бывает самой разной.

 

[🔶] Упаковка: часть конечной стоимости крема обусловлена производством упаковки. К примеру, баночка из стекла или фарфора с металлической крышкой и золотистой надписью будет стоить дорого уже сама по себе, без содержимого.

 

А если она дополнительно упакована в картонную коробку с золотым тиснением и затянута в целлофан, стоимость будет еще выше. Плюс шпатель для нанесения крема, бумажная аннотация-вкладыш — все это лишь поднимает цену продукта.

 

[🔶] Бренд (реклама,PR): понятно, что без рекламы бренду трудно продвигаться в условиях огромной конкуренции, тем не менее чем больше у вас на слуху производитель, тем больше вы платите за их рекламу

 

[🔶] Наличие сертификатов: оформление и получение сертификатов, особенно европейского класса очень сложный и довольно затратный процесс, поэтому сертифицированная продукция будет стоить немного больше обычной, но зато и для потребителя будет спокойней.

 

[🔶] Страна-производитель: тут не стоит объяснять, что импортные товары в абсолютно любой сфере всегда будут стоить дороже.

 

Ну а чтобы почувствовать разницу и понять, что подходит и работает конкретно с вами, нужно пробовать:) Мы, например, обожаем как Sativa и Weleda, так и PlanetaOrganica, с очень даже демократичными ценами.

 

10) Двойная проверка состава

Если вам некогда или совсем не хочется проверять состав самостоятельно, то есть отличный сервис для проверки состава косметики: Экоголик.ру. Вам нужно всего лишь вбить состав продукции на сайте и вы получите полный анализ всех ингредиентов.

 

Там же можно ознакомиться с отзывами на разные бренды и линейки продукции.

Однако, стоит обратить внимание на этичность. Многие бренды грешат продуктами животного происхождения или производством бытовой химии (что, говорит о неэтичности бренда)


 

 

 


  • Сайт
  • Магазин