Как определить тип кожи и правильно подобрать уход.

Если ваша кожа постоянно или периодически шелушится, блестит, воспаляется, а то и делает все сразу одновременно, скорее всего вы неправильно за ней ухаживаете. Наши советы по выбору косметики и ухода помогут вам выглядеть идеально.

 

Как определить тип кожи

Существуют четыре основных типа: сухая, нормальная, жирная и комбинированная.

Принадлежность к каждому из них зависит от того, насколько сильно выделяется кожное сало. От этого зависит и то, как ваша кожа выглядит внешне: сколько на ней пор, как сильно их видно, как быстро кожа стареет и как быстро образуются морщины.

 

Чтобы узнать, какой тип кожи у вас, достаточно провести небольшой эксперимент. Очистите лицо привычным средством для умывания (желательно, чтобы это был щадящий гель или мягкая пенка). Промокните лицо полотенцем и подождите пару часов. ВАЖНО! Не использовать после умывания никаких кремов. Через два часа приложите к коже тонкую бумажную салфетку и легко прижмите в области лба, носа, щёк и подбородка.

 

Теперь нужно оценить салфетку на свету:

Если нет никаких следов, ваша кожа сухая

Если присутствуют слабые следы по всей салфетке, у вас нормальная кожа.
Если видны ярко выраженные жирные следы, у вас жирная кожа.
Если ярко выраженные следы есть только в районе лба, носа и подбородка, у вас комбинированная кожа.

 

А если к вас нет в распоряжении двух часов, то можете пройти наш 5-ти минутный тест на определении типа кожи: ТЕСТ

 

 

Как ухаживать за сухой кожей

 

Сухая кожа с виду матовая и тонкая. На ней редко увидишь воспаления, прыщики. Единственное, ранние морщинки(даже в юности) могут подпортить настроение.  Такая кожа плохо реагирует на резкую смену климата, неблагоприятные погодные условия (сильный ветер или мороз). Из-за неправильно подобранных косметических средств могут возникать раздражения и шелушения.

 

Кожа становится сухой по разным причинам: это может быть связано с генетикой или нехваткой в рационе жиров и витаминов A, C и P. Людям с сухой кожей следует интенсивней ухаживать за кожей в холодное время года.

 

Как правильно ухаживать за сухой кожей 

Очищение

1) Умываться водой комнатной температуры. Слишком горячая или холодная вода, особенно хлорированная или с примесями, ухудшит состояние кожи.
2) Подбирать щадящее средство для умывания. Оно должно быть мягкое и увлажняющее. Это может быть гель или пенка.

3) Нельзя умываться слишком часто, так как кожного сала итак выделяется мало, регулярное очищение смывает то, что есть, оставляя лицо уязвимым.

4) Тщательно удаляйте декоративную косметику перед сном. Для этого лучше использовать молочко для снятия макияжа.

5) Не злоупотребляйте пиллингами и скрабами. Если вам хочется их использовать, выбирайте самые нежные и мелкозернистые текстуры.
6) После водных процедур не трите кожу жёстким полотенцем. Достаточно слегка её промокнуть.

 

Уход

1) Увлажнение. Сухой коже обязательно нужно постоянное  и систематическое увлажнение. Крем создаст защитный барьер и не даст пересушиться.

2) Избегать спиртов в составе косметических средств.

3) Выбирать крем с плотной текстурой, особенно зимой

4) Использовать эмульсии и лосьоны для увлажнения в жаркий период
5)Маски стоит делать не чаще 2–3 раз в неделю. Вам не подойдут очищающие, сужающие поры или борющиеся с жирным блеском маски.
 

Декоративная косметика

- Вместо пудры, выбирайте кремовые основы. Пудра только подчеркнет сухость и шелушения.

- Перед нанесением тона используйте основу под макияж или крем.
- В солнечную погоду используйте косметику с SPF не ниже 10.

 

Средства 

Как ухаживать за нормальной кожей

 

Нормальная кожа работает умеренно, сальные железы в порядке. Кожа выглядит свежей и чистой, поры не заметны. Воспаления, шелушения и др неприятности бывают редко. 

 

Уход

Для обладателей нормальной кожи главное не переборщить в уходе. Уход прост и непрозаичен:

- регулярно умываться и хорошо очищать

- увлажнять кожу по необходимости

- делать маски и пилинги пару раз в неделю

 

Помните: в холодное время года будет полезно дополнительное питание, а в жару — более глубокое очищение. Но не злоупотребляйте слишком жирными кремами или лосьонами на спиртовой основе.

 

 

Средства

Как ухаживать за жирной кожей

 У людей с такой кожей сальные железы работают слишком активно. Главный признак жирной кожи - блестящее лицо (даже после тщательного умывания) и расширенные поры.

Прыщики и чёрные точки у такого типа кожи не редкость.

 

Как бы это страшно не звучало, однако есть свои преимущества - кожа стареет медленнее.

Кожное сало создает пленку на лице, которое не дает влаге испаряться и блокирует проникновение вредных веществ из окружающей среды. 

 

Очищение

1) Умываться 2 раза в день. Для наилучшего эффекта можно использовать специальный спонж или щетку.

2) Нельзя использовать слишком агрессивные средства для очищения, они могут спровоцировать еще более активную работу сальных желез.

3) Нельзя выдавливать прыщи и черные точки. Это только спровоцирует воспаления. Лучше воздействовать точечно. Хорошо работает масло чайного дерева, салициловая кислота.

4) Пару раз в неделю можно скрабировать кожу.
5) Еще один лайфхак : ополаскивать лицо прохладной водой. Под воздействием холода поры уменьшаются, становятся менее заметными, а лицо меньше блестит в течение дня.

 

Уход

- вместо плотных кремов выбирайте лёгкие увлажняющие эмульсии, гели или лосьоны.
- не чаще трёх раз в неделю делайте маски для очищения кожи, сужения пор и снятия воспалений.
- не забывайте об увлажнении: смягчающие маски достаточно накладывать раз в одну-две недели.
-хорошими компонентами маски для жирной кожи будут слабые кислоты (свежевыжатый лимонный или ягодный соки) и антибактериальные средства  (масло чайного дерева, алоэ). Их можно добавлять дополнительно в готовые маски.

 

Декоративная косметика

- выбирать только легкие жидкие тональные средства или пудру

- в течение дня можно пользоваться специальными салфетками, для устранения жирного блеска

 

Средства

Как ухаживать за комбинированной кожей

Комбинированная кожа встречается чаще всего. При этом обычно Т-зона (лоб, нос, подбородок) обладает всеми признаками жирной кожи: прыщики, расширенные поры, блеск. А кожа вокруг глаз и на щеках — нежная, тонкая, склонная к сухости.Поэтому способы ухода нужно будет совмещать. 

 

Очищение

Выбирайте мягкие средства для умывания: гели, гидрофильные масла, пенки. Они нежно очистят лоснящиеся области лица и не пересушат щёки. Ваш идеальный очищающий продукт — мусс для умывания. Он действует деликатно, но достаточно эффективно, чтобы справиться со всеми загрязнениями и кожным жиром.

 

Уход 

- Наносите стягивающие и очищающие маски только на Т-зону, для участков сухой кожи выбирайте питательные маски.

-Как и жирная кожа, комбинированная хорошо воспринимает глубокое очищение и отшелушивание. Глиняными масками очищайте поры на носу и подбородке, а с помощью скрабов и кислотных продуктов стимулируйте обновление клеток и избавляйтесь от омертвевшего рогового слоя.

 

Декоративная косметика

- Заведите несколько кремов и тональных основ для лица

- для Т-зоны можно использовать только пудру, а в остальном легкую тональную увлажняющую основу

 

Средства

Уход за чувствительной кожей

Если кожа реагирует на незнакомую косметику покраснением, вы имеете дело с повышенной чувствительностью. Уход должен быть деликатным, а средства — щадящими.

 

Очищение

Ключевое слово в этом процессе — «мягкость», а из продуктов подойдут молочко или щелочные средства с уровнем pH, приближенным к собственному показателю кожи.

 

Уход

Если ваша кожа склонна к аллергии, то натуральная косметика с природными компонентами может не подойти. Гиалуроновая кислота, глицерин, масло ши или кокоса — ищите в составе их, они точно не подведут.

 

Зимой не забывайте наносить плотный питательный крем перед выходом на улицу, используйте солнцезащитные средства круглый год и, по возможности, пару раз в неделю делайте увлажняющие маски.

 

Декоративная косметика

Стоит внимательно отнестись к выбору косметике и отдавать предпочтения гипоаллергенным маркам или маркам для детей (они как правило тоже гипоаллергенные)

 

Средства

Получить промокод на первый
заказ в магазине

  • Сайт
  • Магазин