Лучшие экофильмы 2018 года

Более 94% европейцев считают защиту окружающей среды важной, а что думаете вы? Наверное, вы считаете точно также. Но в защите окружающей среды важно действовать. Эти фильмы заставят вас задуматься хоть на минуту о своем эко-следе и, быть может, мы продлим существование нашей планеты общими усилиями.

1) «(Бес)почвенное богатство» / Dirt Rich

Глобальное потепление уже здесь, и оно еще хуже, чем мы предполагали. Даже если прекратить разработку угля и нефти прямо сейчас, еще тысячу лет мы будет страдать от последствий выбросов углекислого газа. Можно ли решить эту проблему? Пока да - для этого нужна «геотерапия». Именно о способах лечения планеты от последствий человеческих действий Марси Крават рассказывает в своем фильме «(Бес)почвенное богатство».

Посадка лесов, бережное земледелие, восстановление торфяных болот – все это нужно, чтобы наш ценнейший ресурс, почва, начал восстанавливаться. Только таким образом нам удастся сохранить планету в том виде, в котором она досталась нам. И в этом процессе должен участвовать каждый, а как – узнаете в «(Бес)почвенное богатство».

 

2) «В одной лодке» / In the same boat

Главную роль в фильме играет социолог Зигмунд Бауман, без которого мы бы не узнали, что такое глобализация, и как она отражается на жизни каждого из нас. Этот фильм – история о людях. Ироничная, местами грустная, местами смешная, она рассказывает о проблемах, развлечениях, экономике и окружающем мире – через призму той самой глобализации.

 

3) «Грассрутс» / Grassroots

Экоактивизм в России — один из ярчайших видов проявления гражданской позиции. Люди гораздо охотнее мобилизуются и объединяются, когда надо отстоять свою родную землю и малую Родину. С экологической защиты отчасти начались гражданские процессы в оттепель и перестройку. Сегодня экоактивисты больше других находятся под ударом. Физическая защита, блокирование незаконных действий застройщиков, вахта и палаточные городки — вот основной инструментарий экологов, когда речь доходит до непосредственной борьбы за природу даже под угрозой потери личной свободы.

 

Некоторые яркие активисты были вынуждены эмигрировать, а некоторые не успели и получили реальные сроки. Фильм «Грассрутс» исследует три ярких кейса экологической борьбы - в Карелии, Краснодаре и в Воронежской области, и на их примере отвечает на главные вопросы, с которыми сталкиваются экологические активисты. Мы слышим голоса многих и прислушиваемся к мнению опытных экологических защитников: Евгения Витишко, Андрей Рудомахи, Константина Рубахина, Сурена Газаряна, Евгении Чириковой, Татьяны Честиной и многих других.

 

4) «Жизнь с бактериями» / Life with Bacteria

Как получилось, что в составе человеческого организма в разы больше нечеловеческих клеток? Откуда они берутся внутри нас? Как бактерии можно научить синтезировать практически все, от бетона и водорода до инсулина и эндорфинов? Как вообще с этим жить? 

Герои фильма - молодые ученые. Летом они отправляются в поездку по всей стране, проезжают от Эльбруса до Белого моря, с целью найти и испытать полезные для человека бактерии, которые помогли бы создать экологически чистое топливо и преодолеть глобальное потепление. А ещё грезят о супер-оружии, которое бы пожирало нефтяные разливы. «Эти люди сидят на адреналине не меньше, чем летчики-истребители, парашютисты, охотники или спортсмены», - делятся впечатлением от знакомства с героями режиссер фильма. 

«Микробиология — самая перспективная наука нашего века, - объясняет свой интерес к теме создатели фильма. - Нам просто хотелось немножко заглянуть в будущее». 

 

5) «Зеленая ложь» / The green lie

С каждым днем корпорации все больше фокусируются на «органик-продуктах», «экологичных автомобилях», «справедливой торговле», «устойчивости» - и это лучше любых слов говорит о росте сил в обществе «зеленых» идей. Но что стоит за «зелеными» маркировками? Правда ли стоит верить производителям и делать выбор в пользу товаров со значками международной сертификации? Можно ли так спасти планету? 

Чтобы разобраться самому, режиссер-скептик Вернер Бут отправляется в мировое путешествие. Он проедет от Бали до Бразилии вместе с главной специалисткой по гринвошингу в Европе Кэтрин Хартманн. Они выслушают экспертов, среди которых философ Ноам Хомский, ученый-активист Радж Пател, режиссер Майкл Мур. С одной целью: понять, как же сделать экономику по-настоящему «зеленой», а развитие – устойчивым. 

В 2018 году фильм принял участие в Берлинале и еще 20 кинофестивалях.

Кэтрин Хартманн примет участие в обсуждении фильма в Москве, также проведет встречу «Эко-Нон-Фикшн» в Библиотеке им. Ф.М. Достоевского. 

 

6)«По Окаванго» / Into The Okavango

National Geographic собрала лучших фотографов, режиссеров и исследователей, чтобы рассказать зрителям по всему миру о феномене реки Окаванго. Ее бассейн простирается на 320 тысяч квадратных километров в Анголе, Ботсване и Намибии. Именно там живут последние из оставшихся в живых африканских слонов, а также гепарды, львы, дикие собаки и многие другие виды животных. Кроме того, Окаванго ежедневно дает воду и прохладу миллиону людей. Но местный бизнес и деятельность по разработке почвы угрожает уничтожить этот уникальный экокомплекс.

Чтобы не допустить этого, команда ученых, исследователей и документалистов отправилась в долгое путешествие по этой удивительной земле. Несмотря на трудности (участникам экспедиции пришлось восемь дней тащить на себе лодки, спасаться от местных жителей и бороться с последствиями пожара), они добрались до настоящего рая африканской природы, где не ступала нога человека. Однако Into the Okavango - это история не только научных открытий, но и дружбы, и трансформации человеческих отношений в условиях дикой природы. Стоит посмотреть и любителям джунглей, и поклонникам фильмов National GeoGeographic, и людям, которые ценят личные истории в документальном 

 

Geographic, и людям, которые ценят личные истории в документальном 

 

7)«Окно во двор» / Through My Rear Window

Сальво Манцоне, документалист и борец с мусором, приехал в свой родной Палермо и обнаружил у себя под окном нелегальную свалку. И его соседи, и власти города не усмотрели в ее появлении никакой проблемы и посоветовали Сальво молчать и не возмущаться. Но не таков Сальво! По его словам, во время съемок фильма «Окно во двор» о нелегальных помойках, он стал настоящим безумцем, как и герой одноименного фильма Альфреда Хичкока.

Режиссер возмущался и выступал, искал сторонников и способы борьбы со свалкой, пока не познакомился с движением Zero Waste и его основателями. Вместе они начали эффективно бороться с незаконными свалками и рассказывать людям о правильной переработке мусора. В самый разгар борьбы из родного Палермо прилетела радостная новость: власти города тоже объявили программу по утилизации отходов! Но каково же было разочарование Сальво, когда он вернулся на родину и обнаружил дурно пахнущую помойку там же, где ее и оставил несколько лет назад. Будет ли конец этому, спрашивает безумец-режиссер? И что делаете лично вы для утилизации и переработки мусора?

 

8) «Последние животные» / The Last Animals

Американская документалистка Кейт Брукс, известная как автор фотографий подмосковных сиротских приютов, приедет в Россию вновь. На этот раз она привезет свой фильм-расследование о подпольном рынке слоновьих бивней и носорожьих рогов. Точнее, по словам самой Кейт, она планировала сделать расследование о «бивневой» мафии. А в итоге получилась страшная и правдивая история о вымирании редких видов из-за алчности браконьеров. О людях, которые ценой собственной жизни животных защищают. И об ослепительной красоте белых носорогов, которых в мире осталось всего четыре.

Поправка: перед показом в России Кейт пришлось перемонтировать фильм. Потому что еще двое белых носорогов погибли, и на свете осталась всего пара этих животных. Пара самок.

 

9) «Пропало! История выброшенной еды» / Wasted: The story of food waste

Молоко, хлеб, свежие овощи, мясо… Продукты, которые покупает и готовит почти каждая хозяйка. Выбрасывая большую их часть в мусорное ведро.Более 1,3 миллиардов тонн продуктов каждый год отправляются на помойку, выяснил рок-звезда кулинарного мира Энтони Бурден. Чтобы искоренить эту практику, Бурден вместе со своими друзьями, самыми влиятельными шеф-поварами мира решил рассказать о том, как покупать и готовить еду, используя все продукты до последнего зернышка или кусочка. «Никогда еще пищевые остатки не превращали в такие деликатесы», - говорят они и готовят из них такое, что остается только пускать слюни и записывать рецепты.

Кроме того, «Пропало! История выброшенной еды» рассказывает о компаниях, которые решили уменьшить количество выброшенных продуктов. Из фильма-обладателя премии Emmy 2018 года вы узнаете, как избыточная сыворотка на йогуртовом заводе в США вырабатывает электроэнергию, об уникальной южнокорейской программе утилизации еды и использовании просроченных продуктов садовниками в Новом Орлеане.

 

10) «Желтые сапожки» / Little Yellow Boots

Что останется после нас? В каком мире будут жить наши внуки и правнуки? Такие вопросы задает себе режиссер Джон Вебстер. 10 лет назад фильм о том, как его молодая семья год прожили без нефтепродуктов, стал мировым хитом. Сегодня ему чуть меньше сорока, а дети уже почти достигли совершеннолетия, готовы начать самостоятельную жизнь - он осмеливается задуматься о далеком будущем. Потому садиться писать письмо правнучке, которая родится где-то уже во второй половине 21 века. И будет носить маленькие желтые резиновые сапоги, так как изменения климата радиально поднимут береговую линию. 

Эта история легко сплетает прошлое, настоящее и будущее. Чтобы понять, как и о чем писать письмо человеку, для которой он скорее всего будет лишь фотографией в альбоме, режиссер обращается к своим воспоминаниям о рано ушедшем отце. А еще отправляется в путешествие по наиболее чувствительным к глобальном потеплению регионам: Сибири, Маршалловым Островам и США.

Получается смесь трагических и смешных, меланхоличных и счастливых элементов. Которые выстраиваются в обнадеживающий документальный фильм о том, что в моменты даже самого глубокого отчаяния, не стоит сдаваться. В мире все еще есть надежда и мужество, которые позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. 

Получить промокод на первый 
заказ в магазине

  • Сайт
  • Магазин