Тестирование косметики на животных или обратная сторона губной помады

 

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, каким путем создавались такие привычные для нас повседневные средства? Порошок для стирки белья, средство для мытья посуды, гель для душа, тушь для ресниц. Откроем же завесу тайны производства. Думаю, вы узнаете много нового.

 

Немного предыстории

Термин «вивисекция» буквально обозначает рассечь живое тело, с целью провести опыт, и изучить строение организма. Начало таких исследование было положено во втором веке, когда в Римской империи католической церковью было запрещено всякое вскрытие трупов человека. Именно на момент действия этого запрета придворный врач Гален, лечивший гладиаторов и самого императора и начал проводить вскрытие животных: коз, свиней, обезьян.

 

Этап 1

Итак, благодаря римской империи, к XVII века практика вивисекций получила свое массовое распространение и такого рода вскрытия объявили новым интеллектуальным занятием. Кто только ими не занимался: лекари, целители, ученые, мошенники. Следует отметить, что обезболивающее было создано только в XIX, поэтому все эти варварские болезненные опыты ставились без обезболивания и это считалось нормальным. Такая жестокая практика изучения органов животных длилась более двухсот лет.

 

Этап 2

Вторым переломным моментом в экспериментальной медицине был XIX век. Свою значимость он приобрел благодаря выступлениям общественности, которые были против вивисекции, напоминая о ее жестокости и неэтичности. Так стали появляться законы о защите животных, первый из которых был издан в 1878 году в Великобритании.

 

Этап 3

Наука не стояла на месте, поэтому третьим моментом в становлении и продвижении опытов в области медицины и биологии стал период XX-XXI века. Это было связано с тем, что практика вивисекции малоэффективна, так как физиологические особенности человеческого организма и организма животного отличаются. Врачи во всем мире стали искать альтернативное решение и стремиться провести усовершенствование в этой области. Сейчас поиски альтернатив тоже очень актуальны.

 

Вивисекция в 21 веке

Печально, но животные тесты проводятся и в наши дни. Ежегодно не менее сотни миллионов животных попадает под эти пытки. Сегодня количество животных во всем мире, ЕЖЕДНЕВНО погибающих при экспериментах, составляет более 300 тыс., и оно ежегодно возрастает примерно на 5%. Места их проведения – десятки тысяч лабораторий, а также больниц, промышленных предприятий и университетов. На 64% животных тестируют лекарства, на 8%-косметология, на 27%-различные сферы, в учебных

опытах участвует 1%.

Данные США и Великобритании на 2001-2004 год. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Опыты_на_животных

Эксперименты, которые вы не увидите

Вопиющим является проведение опытов над животных в области косметики. Где тестируя очередной крем или помаду для человека, животные заплатят своей жизнью, ради людской ПРИХОТИ и даже не ради человеческой жизни (чем можно было бы оправдываться).

 

Многие животные умирают просто от отравления, так как им приходится дышать различного рода парами, обладающими высокой концентрацией, а целью этого мучения, например, получение очередного моющего средства для мытья пола.

 

Еще пример, применяемой жестокости, когда беззащитному животному заливают в глаза испытываемое средство, фиксируют ему голову так, чтобы животное не могло протереть глаз, и наблюдают три недели. Как вы понимаете подобный тест является губительным для глаз бедного животного (тест Драйза)

Другой распространенный в промышленности тест летальной дозы. Вещество вводят в живой организм, увеличивая дозу. Цель опыта - вычисление дозы, которая убьет 50% животных за указанное время (тест «ЛД 50»)

 

Собаку распинают, потому что хотят исследовать продолжительность смертных мучений Христа. Беременной собаке вспарывают живот, чтобы пронаблюдать материнский инстинкт страдающего существа.

В ходе исследований в одном из университетов у собак и кошек вызвали настолько сильные судороги, что они приводили к потере сознания; это делалось с целью изучить электроэнцефалограмму головного мозга во время конвульсий. Продолжительность и сила судорог постепенно увеличивалась до тех пор, пока собаки от них не начали умирать в течение 3-5 часов.

 

Другая группа «ученых» вызывала у 15000 животных смертельные ожоги, а затем половине из них давала экстракт печени, который, как уже было доказано, помогает при шоке; как и следовало ожидать, животные, получившие лечение, дольше боролась со смертью, чем контрольная группа.

 

Бесчисленным биглям, которые известны за свой кроткий, доверчивый нрав, наносят удары током до тех пор, пока они не начинают нападать друг на друга. Ученые мужи, придумавшие это, заявляют, что занимаются изучением преступности сред молодежи.

 

И это только крохотная часть того, что происходит в лабораториях ежедневно...

 

Кому это выгодно?

Основной мотивирующий фактор – жадность. Академические институты имеют выгоду, получая гранты за исследования животных.

 

Заводчики – также получают большой доход от экспериментов на животных. В 2010 году, к примеру, продажа мышей достигла уровня 200 миллионов долларов. Поставщики клеток и оборудования, использующегося в экспериментах на животных, также основали на этом прибыльный бизнес.

Подпитывают «машину» исследований на животных и фармацевтические компании, проводя опыты на животных в качестве довода в свою пользу в клинических тестах, защищая себя от исковых заявлений в случае неожиданной реакции на лекарства.

 

Даже средства массовой информации получают свою часть прибыли с исследований на животных – они используют результаты опытов на животных, чтобы объявлять «чудеса медицины», что помогает им продавать больше газет и увеличивать рейтинги телепрограмм. Профессиональные журналы процветают на статьях с описанием опытов на животных.

 

Утверждение, что с помощью животных мы получаем возможность победить человеческие болезни, можно было бы трактовать как признак сумасшествия, если бы мы не знали, что чаще всего они служат поводом для «эксперимента» людям, получающим от них либо удовлетворение, либо прибыль.

 

Гуманная альтернатива

Уже сегодня существует большое количество центров, которые занимаются разработкой альтернативных способов. Такими способами могут выступать эмбрионы яиц, компьютерные модели, клетки, различные методы в области химии и физики. Подобные замены не только дешевле, эффективнее, но и позволят выявить токсины, содержащиеся в препаратах на самом начальном уровне.

 

Известный вирусолог, член комитета по биоэтике РАН Г.П.Червонская считает: «75% подопытных животных уже сегодня могли бы с успехом быть заменены культурами клеток. Эти методы более дешевы, эффективны, экспрессны и позволяют выявлять токсичность испытываемых препаратов на самом глубинном уровне – клеточном, а иногда и субклеточном».

 

Человечество идет на поправку

В 1998 году в Великобритании стало запрещено использовать косметические средства, которые проходили испытания на животных. Это стало поворотным моментов в истории вивисекции. Спустя 4 года этот запрет поддержали другие европейские государства

 

Призывы к человечности, заставляют многих производителей идти на хитрость. Итоговый товар не проходит тест с участием живых существ, но это не дает полных гарантий, что составляющие элементы этого продукта не подвергались тестированию. Бесконечные споры и разногласия поспособствовали выпуску "Стандарта этичной косметики"

 

Российские «белые» и «черные» компании

Данный документ получил признание во всех странах, позволил дать нам шанс разобраться, подвергались ли животные испытания при изготовлении косметического средства или нет. В России такой одобрительный стандарт получили такие фирмы как Freeman, Nature's Gate, Body shop, Montagne, Green Mama, Lumene, Anytime, Yves Rocher, Revlon, Forever Living Products, Lush, Oriflame и многие другие. А вот всем известные компании Mary Kay и Avon за подпольное использование жестоких испытаний из списка стандартов вычеркнули. Полный список можно найти на сайте Peta,

в приложении JustVegan, на сайте Российской правозащитной организации ВИТА

 

На российском рынке еще мало товаров, соответствующих этичным стандартам, так же мало самой информации, что подобные опыты имеют место быть, поэтому потребителю понятие этичность при выборе продукта еще особо ни о чем не говорит.

 

Первое место по объему использования животных в своих опытах занимает Procter&Gamble, широко распространенный и любимый в России. Создавая продукты этой компании каждый год мучаются и гибнут 50 тысяч животных. К сожалению, Johnson&Johnson и Unilever тоже не отстают.

 

Антропоцентризм, провозглашавший господство человека над всеми другими созданиями привёл человечество к глубокому экологическому и моральному кризисам. И если вы считаете, что от вас ничего не зависит, то существующее положение никогда не изменится. Каждый из нас виноват в деградации человечества... Но и каждый может повлиять на исход будущей цивилизации! Выбора есть всегда и он за вами.

 

Использованная литература: Ганс Рюш «Убийство невинных»

Получить промокод на первый
заказ в магазине

  • Сайт
  • Магазин