Опыты на животных-необходимость?

Задумывались ли вы над тем, каким путем создавались такие повседневные средства, как: порошок для стирки белья, средство для мытья посуды, губная помада, тушь для ресниц. А так ли на самом деле необходимы опыты на животных или можно обойтись без них?

 

Об опытах в цифрах

На сегодняшний день по данным Центра Защиты прав животных "Вита", около 120 млн животных в год погибают в результате опытов. При этом на долю косметики приходится 8%. Но оправданы ли эти цифры или можно обойтись без стольких жертв?

 

Виды тестов

Сегодня наука практикует в основном 2 метода тестирования:

  • опыты на животных
  • альтернативные методы (в лабораториях)

Далее подробнее расскажем о втором методе.

 

Как проходят альтернативные методы?

1) Компьютерное моделирование/физико-химические тесты  

Компьютерные модели создаются на основе человеческих данных. Такие тесты быстрее, дешевле и потенциально эффективнее, чем тестирование на животных. 

Физико-химические методы проверяют химические реакции веществ, согласно физическим законам и законам химии. 

 

2) Тесты на добровольцах

Как правило, такими тестами проверяется уже готовая продукция. Тут все понятно, объяснять не стоит.

 

3) Тесты на выращенных клетках (in vitro)

Для Тестов In vitro используют специально выращенные культуры клеток. Ученые могут вырастить любую специализированную клетку человеческого организма - например, клетку печени или почти, клетку кожи или желудка. Образцы клеток также можно взять у человека с определенным заболеванием (например, аллергией), получив тем самым активную модель данного заболевания и протестировать взаимодействие того или иного вещества с кожей больного человека.

 

Объективность результатов

Клетка человеческой кожи и клетка кожи, например, крысы-могут иметь совершенно разные реакции на то или иное вещество. Кроме того, альтернативные методы дешевле, оперативнее, более объективнее и, конечно, гуманнее. И дарят жизнь более чем 2 млн животным.

 

Каждый биологический вид уникален и при равных условиях реакции протекают по разному, это вдвойне не оправдано. Плюс зачастую результаты тестирования на животных неадекватны их реальному влиянию на человека.

 

Положительные тенденции

В целом движение за то, чтобы ограничить опыты над животными – по финансовым, научным или моральным соображениям – набирает силу. Эксперты отмечают, что использование животных во многих областях биологических исследований сокращается.

 

За рубежом уже довольно давно развернулось движение "Красота без жестокости", которое поддерживает косметику, изготовленную без животных продуктов и не испытанную на животных. Товары этих фирм имеют знак: "Not tested on animals" ("товар не тестирован на животных"), "Cruelty free" ("товар, при изготовлении которого не была проявлена жестокость по отношению к животным") или изображение кролика на фоне треугольника или обведённого в круг.

 

Подобные товары есть и в России. Более того, количество российских производителей с подобной философией становится все больше.  И мы рады представлять подобные бренды в нашем магазине.

 

Получить промокод на первый
 заказ в магазине

  • Сайт
  • Магазин