Почему веганы не едят мед?

 

Многих новичков в теме вегетарианства интересует вопрос употребления в пищу меда. Как вегетарианцы относятся к этому продукту и почему веганы от него отказываются? 

 

Главная причина

Пчелы-это высокоразвитые насекомые, с хорошо развитой нервной системой. Они способны передавать информацию между собой через специальные движений и звуковые сигналы. Таким образом они рассказывают о расстоянии и месторасположении самых лучших цветочных растений.

 

Но передача информации – это еще не все, на что способны пчелы. В улей ежедневно прилетают пчелы-разведчики с разных мест, где есть цветущие растения. Разведчики не только передают информацию о местонахождении цветущих растений, но и предупреждают об опасности.

 

Степень воздействия на рой этих тормозящих сигналов зависит от количества разведчиков прилетевших с другого участка и «голосующих» против. Весь этот процесс напоминает голосование на сборе демократической партии за или против определенного вопроса.

 

Подобный механизм принятия решений в пчелином социуме применяется также при выборе места, куда летит рой и напоминает не только то, как какое-нибудь решение принимается демократическим голосованием, но и процессы, которые происходят при принятии решения в головном мозге высших животных!

 

Они испытывают боль, как и другие животные. Поэтому употребление в пищу любых продуктов, связанных с эксплуатацией этих животных (мед, маточное молочко, прополис, воск), подразумевает причинение страданий и смерти.

 

Особенности пчеловодства

Даже если вам кажется, что пчеловодство приближено к естественной жизни пчел в дикой природе, то это не так. Даже самый профессиональный и опытный пчеловод в процессе работы с ульем, умышленно или нет причиняет вред и убивает огромное количество этих трудяг.

 

На многих коммерческих фермах прибегают к искусственному оплодотворению пчелиной матки. Для этой процедуры требуется обезглавливание трутня. При отрывании головы, центральная нервная система пчелы получает  импульс, вызывающий сексуальное возбуждение. Иногда же голову трутня просто сильно сдавливают, чтобы получить высвобождение полового органа.

 

Пчелиных маток  каждые 2 года заменяют на более продуктивных и молодых, а от старых избавляются простыми дедовскими методами.

Мед в ульях, как правило, заменяют на сахарный сироп. Он не соответствует природному питанию насекомых, что приводит к различным заболеваниям, сокращению срока жизни пчел. По этой же причине в сахар очень часто добавляют антибиотики, тем самым получая не качественный продукт, который уж точно не соответствует правильному человеческому питанию.

 

Необходимость

Необходимость же меда для человека сильно преувеличена и не обоснована. Да, он содержит большое количество питательных веществ, но не имея в своем рационе мед, человек не умрет от их недостатка. Кроме того, употребление мёда детьми младше одного года, чревато риском развития детского бутулизма.

 

Получить промокод на первый
заказ в магазине

  • Сайт
  • Магазин