Почему выбирают вегетарианский образ жизни

 

Количество вегетарианцев увеличивается из года в год. Люди самостоятельно решаются на этот шаг и трудно не заметить эту тенденцию. Одни ссылаются на продолжительность жизни и здоровье, другие таким способом хотят похудеть или привести кожу к лучшему виду. Существует множество причин для того, что отказаться от продуктов животного происхождения. Однако, даже те, кто не воспринимают и не включают в свой рацион мясо, не всегда имеют право носить статус «вегетарианца», ведь в этом случае изменения происходят не только в рационе питания, но и в психологии человека.


Рассмотрим несколько положений, которые привлекают обычных людей стать вегетарианцами.

 

Продолжительность жизни. 

Множество исследований и медицинских опытов позволили сделать вывод, что люди, которые питаются растительными продуктами, живут намного дольше и при этом их редко подводит здоровье. Продолжительность жизни увеличивается за счет правильного рациона.


Налаженная работа пищеварения. 

Переваривание мясной пищи – это затяжной и трудоемкий процесс для пищеварительной системы. Молочные продукты и продукты растительного происхождения не требуют таких затрат от ЖКТ. Работу кишечника помогает наладить клетчатка. А ей, как вы знаете, богата растительная пища.

 

Для сравнения, овощи перевариваются максимум 1 час, мясу же нужно 3-5 часов для полного переваривания и усвоения организмом. Если перед сном вы решили побаловать себя кусочком жаренного стейка, вашему организму пол ночи придется переваривать его, вместо того, чтобы отдыхать и восстанавливаться.

Таким образом и происходит износ пищеварения, что является причиной большого количества заболеваний. 


Похудеть легко, а главное безвредно!

Если вы хотите быть в форме и сбросить лишние килограммы, тогда вам стоит попробовать растительную диету. Мало того, что она действительно эффективна, так еще и полезна и абсолютно безвредна. Животные продукты богаты жирами. Наличие большого количества микроэлементов и витаминов делают эту диету для похудения легко переносимой, не заставляющей пребывать в угнетённом состоянии и чувствовать упадок сил.


Экология. 

В докладе 2006 года «Длинная тень животноводства» (англ. Livestock's Long Shadow), который опубликовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН, сообщается: «Сектор животноводства — один из основных стрессоров для многих экосистем и для планеты в целом. Глобально это один из крупнейших источников парниковых газов, одна из главных причин утраты биоразнообразия и ведущий источник загрязнения воды как в развитых, так и в развивающихся странах». 

 

Часть этих последствий оказывают сектора животноводства, не связанные с производством мяса: например, шерстяная, яичная и молочные индустрии, а также использование скота для вспашки. Согласно оценкам, домашний скот производит вспашку около половины мировых пахотных земель. 

 

По данным ФАО, 74% мировой продукции животноводства в 2011 году пришлись на не мясные продукты. Мясоедство считается одной из главных причин ныне происходящего Голоценового вымирания.

 

Ученые подсчитали, что если бы в мире не было мясной пищи, люди смогли бы питаться растительной и это не привело к таким плачевным результатам для планеты. Вегетарианская кухня могла бы полностью удовлетворить все вкусовые и необходимые для жизни потребности человечества.


Этичная сторона медали. 

Мясная продукция – это убийство животных. И как бы мы не хотели отрицать свою причастность, она очевидна. Голосуя своим кошельком, вы делаете выбор между убийством и отказом от него. Люди, которые не признают мясо и другую пищу животного происхождения, не только заботятся о своем здоровье, но и спасают тысячи животных от мучительной и жестокой гибели.

 

Работа вашего сердца. 

К сожалению, на долю нашего столетия выпало огромное количество болезней. И большинство из них связаны с образом жизни и пищевыми привычками. Многочисленные исследования уже давно доказали взаимосвязь сердечно-сосудистых заболеваний с питанием мясной и жирной пищей. Риск возникновения инфарктов и инсультов у вегетарианцев ниже, чем у мясоедов.

Результаты этих же исследований позволили ученым заключить, что строгая вегетарианская пища является мощной защитой от развития атеросклероза.

Раковые заболевания. 

Обследование 88,000 женщин в возрасте от 34 до 59 лет, проведенное в Америке (это самое большое и длительное исследование, посвященное проблеме диеты и рака), показало, что при ежедневном приеме в пищу мяса вероятность возникновения рака толстой кишки увеличивается в 2,5 раза по сравнению с приемом в пищу мяса реже 1 раза в месяц.

 

У вегетарианцев ниже уровень вторичных желчных кислот, чем у невегетарианцев. Также важны различия в микрофлоре кишечников вегетарианцев и мясоедов. Бактериальная флора вегетарианцев обладает значительно меньшей возможностью преобразовывать желчь в потенциальный канцероген.

 

В целом, ученые соглашаются, что именно от питания на 50-70 процентов зависит возможность образования раковой опухоли. Именно в свежих фруктах и овощах содержатся вещества, которые защищают наш организм от рака.

 

Гастроэнтерологи университета Гёте (Франкфурт, Германия) анализировали ассоциацию продолжительного вегетарианства со сферой действия желудочно-кишечных заболеваний у 8 тыс. 877 индийских пациентов. Из них 27% человек были пожизненными вегетарианцами, а 22,4 процента стали вегетарианцами и имели признаки рака желудка.

 

Многие научные исследования также подтверждают, что вегетарианцы умирают от рака на 30-50% реже, чем люди, которые принимают в пищу мясо. Всемирная организация здравоохранения официально рекомендует всем людям употреблять в пищу каждый день по крайней мере полкилограмма фруктов и овощей, а также некоторое количество орехов и зернобобовых.

 

Растительная пища для человека более натуральна. 

С биологической точки зрения и конструкции тела, человек представлен в мире как растительноядное существо. Такой вывод сделали ученые, ссылаясь на особенности пищеварения, полостной челюсти, строения зубов ногтевого покрытия и т.д. Более того, мясо употребляют не сырым (в основном), а растительность доступна в любом проявлении. Использование мяса предусматривает добавления соли, специй, приправ и других дополнений.

 

На самом деле нам было бы сложно всегда питаться сырым мясом, наш организм просто не смог бы его переварить. По своей природе, человек не способен убить животное, если бы не имел дополнительных средств на это ( у нас нет клыков и когтей как у тигра, скорости и ловкости, отличного зрения и обоняния) Следовательно, стоит принять тот факт, что животная пища нам чужда, а растительная приемлема.

 

Мы осветили вам основные положения, которые привлекают все больше и больше людей в ряды вегетарианцев (на самом деле их намного больше:)) Решение за вами, но не стоит забывать, что правильное питание поможет не только избавится от заболеваний, но и перейти на новый жизненный уровень. Почувствовав силу перед пищей животного происхождения, вы ощутите себя человеком, который питается растительностью и способен отказаться от убийства других живых существ.

 

 

 

 


  • Сайт
  • Магазин