Сколько хранится натуральная косметика

Натуральная косметика помогает сохранить нашу красоту, молодость и здоровье. Еще некоторое время назад органическая косметика хранилась совсем непродолжительное время – 2-6 месяцев. Но такой маленький срок хранения – это прошлое.

 

Так сколько?

В закрытом виде органическая косметика может храниться до 3х лет. После вскрытия ее можно использовать до конечной даты на упаковке. Немногие знают, что у любого продукта есть запасной срок годности – 6 месяцев после окончания даты на упаковке. Например, если вы купили крем со сроком годности 2 года, который простоял на полке 1.5 года, то его можно использовать еще 1 год и 2 месяца.

 

Важно: открытое средство (в частности, крема) необходимо хранить в холодильнике, так как высокая температура и контакт с воздух приведет к преждевременной порче косметики.

 

Как она может храниться так долго?

Для продления срока годности используются натуральные консерванты, а также высокие дозировки природных масел и экстрактов. В качестве натуральных консервантов используются, например, лимонная и уксусная кислота.

Итак для увеличения срока годности органической косметики используются натуральные кислоты либо их соли:

- Citric Acid (лимонная кислота, Е-330)

- Benzyl Alcohol (бензиловый спирт, Е-1519)

- Benzoic Acid (бензойная кислота, Е-210)

- Sorbic Acid (сорбиновая кислота, Е-200)

 

Природные консерванты

В природе такие кислоты в больших концентрациях встречается во фруктах, зеленом, черном чае и др.  

Некоторые консерванты являются растительными и органическими по своему происхождению, например, сорбиновая кислота (Sorbic Acid), которая получила своё название от слова Sorbus - "Рябина" на латыни, потому что впервые эту кислоту выделили именно из сока ягод рябины.

 

Сорбиновую кислоту в наше время получают как по-старинке из рябины, так и синтетически. В косметике с "эко"- этикеткой такой консервант может быть именно растительного происхождения. Точно так же двумя способами можно получить консервант Caprylyl Glycol (синтетически и из кокосового масла).

 

Упаковка

Помимо консервантов срок годности продлевает современная вакуумная упаковка, которая предохраняет кремы от порчи до момента первого вскрытия упаковки.

 

Органическая=натуральная?

Важно понимать, что многие органические сертификаты не требуют наличие в составе именно 100 % натуральных продуктов. Поэтому внимательно смотрите на состав и на значок органического сертификата.

 

Например, Ecocert выдаёт свои сертификаты в двух категориях:

  •  "органическая косметика", то есть такая, в которой не менее 95% всех ингредиентов растительного происхождения, причём ингредиенты, полученные в результате органического земледелия, составляют не менее 10% веса продукта.
  • "натуральная косметика", то есть такая, в которой не менее 50% всех ингредиентов растительного происхождения, при этом ингредиенты, являющиеся результатами органического земледелия, составляют не мене 5% веса продукта.

В переводе на русский язык это означает, что в продукте может быть очень много ингредиентов, не знавших пестицидов и гербицидов, антибиотиков и генетических манипуляций, вместе они могут весить 10 мл или даже 5 мл во флаконе продукта в 100 мл, а также не менее 95 мл или 50 мл продуктов растительного происхождения. Остальное может являться консервантами, как натуральными так и химическими.

 

Но доля синтетических консервантов в натуральной косметике все-таки ничтожна (1-3 % от общего состава). Некоторые составляющие, например, вода, минералы, соль не относятся к органическим, так как не производятся в с/х. В итоге, шампуни и некоторые кремы, в составе которых в основном вода, содержат от 10 до 40 % органических компонентов и не менее 95 % природных.

 

В большинстве же продуктов всякая химия отсутствует совсем.

Интересно, что продукты серий Natura Siberica, Planeta Organica экспортируются в ЕС, что говорит о том, что они выдержали все строгие европейские законодательные препоны.

 

В общем беспокоиться не о чем, органическая косметика может и имеет большие сроки годности (2-3 года), что возможно благодаря натуральным консервантам и вакуумной упаковке.

Получить промокод на первый
заказ в магазине

  • Сайт
  • Магазин